电站锅炉空气预热器漏风控制系统

  • 时间:2019-07-15 09:02:43
  • 来源:

该系统是大型火力发电厂锅炉的配套自控设备,其间隙监测与转换部分采用耐高温传感器,能够在400℃下对空气预热器的密封间隙进行非接触监测和闭环控制,达到控制漏风,提高锅炉出力,保证机组实现满负荷发电。传感器体积小(外形尺寸小),便于安装,特别适用于老机组的技术改造。计算机系统采用工业一体化工作站,可同时对多个回路进行实时控制,具有打印、存储、通讯等功能。该系统传感器工作温度为400℃,测量范围,线性度F.S,温度飘移‰/F.S.C。该系统曾荣获国家科技进步三等奖,被列为国家科技成果重点推广计划和国家重点新产品项目。

适用范围及市场预测

大型火力发电厂空气预热器漏风控制,可用于新设备和老设备的改造,市场潜力很大。

投产条件及效益分析

该系统已在河北沙岭子电厂、孟加拉吉大港电厂、伊朗阿拉克电厂及马鞍山第二发电厂等国内外近百套电站锅炉上使用运行,漏风量显著下降,漏风率由下降到5%左右,节能效果显著,按单台30万KW机组提高机组负荷2%计算,每年可创直接经济利益400多万元。

服务方式

技术服务、技术培训、设备改造,费用面议。