超精密小型机床

  • 时间:2019-07-15 09:05:14
  • 来源:
  1. 项目综述

    微型机械制造加工系统作为超精密加工的一部分,是由一般制造加工系统向超精密制造加工系统过渡的关键技术。我国一直对制造加工行业非常重视,其中微型机床作为其中一个重点发展方向。桌面式微型机床体积小巧,可以使用先进的制造加工方法,对微小零件进行精密加工,可广泛用于航空航天、微电子、现代医学和国防工业等。                       

    课题组在精密微细加工装备及工艺等进行了前期基础研究并取得一定的成果,自主研发设计出适用于特殊精密微细加工的超精密小型机床,分辨率达到纳米级,加工精度达到亚微米级,以及超精密小型研磨机床,实现粗糙度纳米级的镜面研磨加工。

  2. 应用范围

        1)超精密5轴联动小型数控机床分辨率达到纳米级,加工精度达到亚微米级,适合超精密小型光学元器件及航空、航天等微型金属件加工。(2)超精密小型研磨机床可实现粗糙度纳米级的镜面研磨加工。

    三、市场前景

    超精密微小机床具有较好的应用前景,可以很好的解决当前我国航空航天领域复杂小型精密工件的加工难的问题;同时,超精密小型研磨机床,实现粗糙度纳米级的镜面研磨加工,可应用于光学微电子领域。

  3. 合作方式

    技术转让、技术服务、技术入股。

  4. 技术领域:机械制造装备

  5. 接产方式

    配套加工装配条件、恒温实验室。