振动切削及深孔加工装备

  • 时间:2019-07-15 09:07:07
  • 来源:
  1. 项目综述

        振动切削就是在各种传统的切削加工方法的基础上,人为地给工件或刀具施加一种有规律的可控振动,改变了刀具和工件之间的运动关系,引起切削条件及切削过程瞬间变化,从而工具和被加工材料之间的时间-空间存在条件,以达到改变加工机理的一种新型加工方法。将断屑效果好的振动切削技术和各种深孔加工方法结合起来,形成更加完善的“振动切削孔加工技术”。只要振动参数与切削用量匹配适当,不论加工何种材料,都能稳定可靠的断屑,改善切削条件,延长刀具的使用寿命,提高加工质量和效率。利用振动切削深孔加工技术,顺利地解决了长径比L/D>100的超长深孔加工问题,钻孔精度可达IT7~9,表面粗糙度可达Ra0.4~1.25μm,加工效率比现行工艺大大提高。

    经过课题组30多年的研究,已先后开发出适合麻花钻、枪钻、BTA钻、DF钻等多种振动钻削深孔加工工艺和装备,为国内数十家企业提供了技术和设备改造服务,如:汽车离合器刹车泵零件深孔加工、飞机弹射座零件深孔加工、雷达天线反射管深孔加工、铜冷却壁两联三联孔以及各种热交换管板深孔加工等,有效地解决了制造领域长期存在的孔加工难题,为企业带来了很好的经济效益和社会效益。

  2. 应用范围

    各行各业与机械制造相关领域。

  3. 市场前景

    深孔加工涉及到各行各业的机械制造领域,由于其加工难度大、加工过程复杂,目前我国该领域的技术与设备主要依赖进口。课题组经过长期的研究与开发所形成的振动切削及深孔加工技术与装备拥有十余项专利成果,技术成熟并在国内多个大型企业获得成功应用,具有广阔的应用前景与推广价值。

  4. 合作方式

    技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。

  5. 技术领域:机械工程

  6. 接产条件

    机械制造装备生产企业,试制经费80万元。