CuW/CrCu整体高压电触头材料

  • 时间:2019-07-15 09:08:50
  • 来源:

主要内容:

电触头是高压断路器、开关柜、隔离开关、接地开关的核心部件。电触头尤其是弧触头质量的好坏,直接影响这些高压电器的质量及使用寿命。自力型触头一般由耐电弧烧损的CuW部分和提供弹性和导电性的CrCu部分组成。本项目创造性地采用立式整体烧结熔渗工艺制备CuW/CrCu整体高压电触头,整体烧结熔渗工艺是把CrCu部分熔化后与CuW部分熔接在一起。采用立式气氛控制烧结能有效地控制炉内气氛组成及浓度,整体触头的CuW/CrCu结合面洁净,结合强度高,为自力型触头提供弹性的CrCu部分的强度高,弹性均匀; 同时冒口小,工艺出品率高。

采用本发明技术制备的整体触头已经广泛应用在西安高压电器、北京北开、山东泰开、上海华通,江苏如高等国内大型断路器生产厂家,该产品的应用提高了断路器整机的稳定性,增加了国产断路器与国外及合资企业的竞争,替代了进口产品,降低成本,提高效益。

本项目已获国家发明专利,专利号:ZL 98 1 12840.8。先后得到西安市科委专利实施计划,陕西省科技攻关计划,陕西省教育厅重点项目基金,国家“863”西部专项等基金的资助。

技术水平:国际先进(专家鉴定)

获奖:2005年获国家科技进步二等奖,2002年获陕西省科技进步二等奖,2003年获教育部技术发明奖二等奖, 2000年国家科技部将该项目列为国家重点科技成果推广项目,产品获国家重点新产品。