铝、镁合金微弧氧化系列设备及处理技术

  • 时间:2019-07-15 09:09:58
  • 来源:

主要内容:微弧氧化处理因其可在铝、镁合金表面生成一层氧化物陶瓷层和处理过程无环保限制性元素介入而受企业界关注。该技术有效防止了镁合金的大气腐蚀、异金属连接间的电偶腐蚀和意外擦伤腐蚀,极大改善了铝合金抗海水腐蚀能力、防止混合燃料汽车发动机系统部件的高温热蚀及表面耐磨能力,特别是一直困扰铝合金压铸件的表面黑化处理得到了彻底的无污染解决,黑度稳定性已被日、美、德多家企业认可。

技术水平:该项目通过专家委员会鉴定,结论为“设计思想国内外首创、设备性能国际领先”。2005年获国家科技进步二等奖,2004年获陕西省科技进步一等奖。该技术及设备以仅0.6A/dm2的能耗,10分钟处理3平方米的高效和不足0.1元/dm2的成本等优点表现极强的市场竞争力。

市场前景:项目通过鉴定仅一年,已有如一汽集团、长安集团、台资富士康集团等十余家企业采用,并被写入军装会议纪要,预计近三年会有不少于100家企业采用。

投资额及来源:以该项目与社会资方组建微弧氧化科技发展有限公司,投资1000万,年产微弧氧化生产线50条。

预期经济效益:三年内产值合计过亿,利税合计4千万。

基础条件:已具备实施该项目的市场条件和人才条件。