水工建筑物在线监控与安全性态综合分析评判系统

  • 时间:2019-07-15 09:14:24
  • 来源:

内容简介:

 水工建筑物在线监控与安全性态综合分析评判系统是专为混凝土坝、土石坝及其它水工建筑物的安全监测与控制而开发的高水平行业软件系统。系统可对自动化或人工采集的变形、渗流、应力应变等监测数据实行在线处理和建模分析,综合评判建筑物的安全性态,并拟定安全监控指标和实现预警预报,为水利工程的安全运行与管理提供决策依据。

该软件系统基于先进的数据库技术,采用多种语言编制而成,其界面友好,集功能性和实用性于一体。其功能有六个方面:(1)安全监测数据库、工程资料库的管理;(2)实测数据处理与误差分析;(3)特征时段统计报表的生成与打印;(4)各类模型的建立与观测资料正、反分析;(5)建筑物安全性态综合评判;(6)多级监控指标的拟定与预报预警。

技术水平:

 该系统处于同类产品的国内领先水平,更具广泛实用性。首先,其监控模型可随实测资料增加而适时更新,克服了同类软件在这方面的不足。此外,该系统除采用常规统计模型、确定性模型和混合模型外,还采用偏最小二乘法、神经网络、灰色理论等进行监测资料正反分析,有效克服了因子相关性对模型精度的影响,提高了模型的拟合与预报能力。

市场前景:

 随着国家对大坝安全监测管理的逐步规范化,众多大中型水利工程均需建立相应的水工建筑物安全监控系统,以确保整个工程的安全运行。因此,该系统市场前景相当广阔。

预期经济效益:

 我国已建的8.6万余座水库中,至少有3000多座大中型水库需要建立大坝等水工建筑物的安全监控系统,其市场需求总值超过15亿元人民币。目前,国内对同类软件系统具有开发能力的单位不足20家。因此,该系统预期经济效益十分可观。

服务方式及费用:

可提供技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等服务;价格低于国内同类产品。