基于微孔曝气的水质改善与修复技术

  • 时间:2019-07-15 09:19:32
  • 来源:

曝气是湖泊/水库水质改善、黑臭河道水生态修复等过程中常用的技术手段,传统的曝气方式由于氧传质效率低、能耗高及效果不稳定等问题,制约着其在水质改善过程中的推广应用。

本项目从曝气传质机理出发,结合自动控制技术,开发了一套微孔软管曝气水质改善系统。与传统曝气技术相比,该曝气技术的氧传质系数和氧利用率可以提高2倍以上,曝气效率显著提高,在工程应用中能够大大节约能耗,降低运行成本;与此同时,随着曝气传质效率的增强,水体沉积物的氧侵蚀深度也会增加,沉积物的氧化还原被改变,可以有效抑制沉积物中各类污染物的释放,降低水体的内源污染负荷;此外,该技术在深水水库应用中还能够有效改善水体分层,促进不同层水体的混合,有利于增强水体自净能力。

本项目在汤浦水库水质提升项目及城市黑臭水体修复项目中都有实际应用,这一技术的水生态修复效果和运行管理成本,相比传统技术都有较大改善,是一种比较有潜力的水生态修复技术。项目成果申报国家发明专利3项,获陕西高等学校科学技术奖二等奖1项。