基于WEB的企业报表信息系统

  • 时间:2019-07-15 10:20:01
  • 来源:

一、项目主要内容

多年来,许多企业的信息收集和交流通过长途电话、传真及口头汇报等手工方式进行,存在以下问题:

·集团和各地分支机构之间通过长途电话、传真人工收集和交换消息,速度慢,收集、统计一次全国的数据往往需要数天才能完成。

·对所收集的信息要进行人工输入和处理,统计汇总困难,由于经过多个人工处理环节容易造成笔误,准确性差。

·电话、传真通过公用线路明文传递,数据保密性差。

·通过长途电话、传真传递信息通信费用昂贵。

本系统就是为了解决上述问题开发的信息系统,其主要功能如下:

(1)对外信息发布

以中文和英文两种版本,及时向国内、外发布企业的各种信息通过Internet在国内、外市场上树立企业的良好形象。

(2)内部信息收集、发布与统计

通过内部网络收集企业内部生产、库存、销售(、财务等方面的各种信息,存储在网络中心数据库服务器中,自动生成各种统计报表,在内部WEB站点发布。

(3) 内部信息查询

有关人员(被授一定权限)可从企业内部或任何地方以局域网或电话拨号方式通过Internet访问内部信息系统,查询生产、库存等各种企业内部信息。

(4) 外部信息查询

用户可通过企业局域网或内部电话拨号进入Internet,快速查询全球任何站点的科技、产品、市场等各类信息,解决科研、生产、销售中的信息需求。

信息交流

通过电子邮件系统,建立企业与国内、外联系的信息高速通道。企业内部各单位和部门可通过电子邮件系统以文字、表格、图形、声音等多种形式在企业内部或与外界快速交流信息。

(6) 外部信息收集

网络中心的应用软件系统每天通过Internet快速收集驻外办事机构发来的销售、库存、回款等各种信息,自动进行信息分类后,存入有关数据库中,并且快速统计出有关汇总信息,供有关领导及销售部门决策时参考。

安全保密

·通过路由器和防火墙进行信息过滤,阻止非法者进入企业信息系统;阻止非法访问。

·通过VPN(虚拟专用网)传输销售、产品等重要数据。数据向因特网络发送前,对其加密并封装后通过因特网络传输,数据送到目标结点后再解密为可读形式。

(8)用户及售后服务

·过因特网络收集用户的意见及要求,经处理后再通过网络返回给用户。

·网上发布大量面向用户的产品技术文档。通过本系统的推广使用,可逐步实现用户技术文档的网上无纸传输和网上用户服务,节省大量印刷和出差费用。

二、技术水平

国内先进水平。

三、产业化前景

应用本系统可使企业获得巨大的经济效益和社会效益。

经济效益

1.降低管理费用

通过在因特网上发布产品信息,可节省广告宣传费用;通过在各种业务环节使用电子邮件,可大幅度节省传真、长途电话等通讯费用;利用Web电子出版发布各种信息,开展在网络上的用户服务,可大大节省印刷和出差费用。

2.推进生产和销售工作

通过网络快速收集生产、销售库存等信息,可减少数据传送环节,提高数据的可靠性和及时性,有利与领导快速科学决策,同时也有利于盘活销售资金、销售库存,提高工作效率;通过网络进行客户需求收集与分析,预测现有产品或新产品的潜在市场和潜在客户,推动生产和销售工作,从而提高经济效益。

3.促进科研和新产品开发

技术人员经常通过因特网查询国内、外科技及产品资料,可扩大视野,及时吸收国内、外最新科技成果,促进企业的技术进步,提高产品的市场竞争能力。

四、社会效益

国内外行业、市场竞争优势

国内、外市场上支持因特网应用的产品日益增多,主要有:与硬件设备捆绑的上网软件包、因特网站开发支持工具软件、网上应用软件包。

这些网上应用软件包可从不同角度部分地解决了企业的应用问题,但是不能为企业提供完整的因特网应用解决方案,完全解决企业应用问题。

本系统综合应用人工智能、WEB、分布式数据库、分布对象处理等理论和技术,针对企业实际需求而研究开发,适合我国国情,方便实用、成本较低,已在多家企业应用,市场竞争优势明显。

五、合作方式

在已有软件系统基础上,针对企业实际需求,由开发者与企业进行二次联合开发。

六、合作需求

本系统可在需经常与外部交流信息和跨地区(城市)经营的大、中、小型工业和商业企业、政府部门、医疗机构推广应用,帮助他们构建实用可靠的Internet/Intranet信息系统,获得重大的经济效益和良好的社会效益。本系统推广应用的基本条件是:在企业总部建立Internet站点,分布在国、内外的分支机构通过电话拨号或专线连入Internet。