企业网上采购系统

  • 时间:2019-07-15 10:20:47
  • 来源:

一、主要内容

本系统是以XML标准及电子商务基础理论研究为先导,以WEB技术为支撑开发的企业网上采购应用系统,主要功能模块包括:数字认证、采购申请、采购审批、采购信息发布、供应商信息收集与管理、网上评标、网上会谈、网上签约、采购管理等。

二、技术水平

国内先进水平。

三、产业化前景

应用本系统可使企业获得巨大的经济效益和社会效益。

与传统采购方式相比,在线采购可为企业带来许多好处,如:

增加选择范围;缩短采购周期; 降低采购成本,减少人力、物力的浪费;同时因为减少中间商环节,企业可从指定供应商那里获得最优惠的合同价格; 增加交易的透明度,减少黑箱操作的可能性,遏制了“回扣”等不正之风; 增加企业采购的科学性和计划性;存货运营得到改善,提供了零库存的可能性。

最近的国外的一项研究显示,应用电子采购可以降低产品成本的5%~10%,降低流程成本的70%,缩短采购周期的50%~70%。

在线采购作为一种新的贸易方式,是帮助中国企业提高竞争力、走出国门、迎接WTO挑战的有力手段。

四、国内外行业、市场竞争优势

由于电子商务在线采购要涉及到多家企业的数据交换,而至今为止还没有一个能够被普遍接受的电子商务及数据交换标准。这种现象已经成为了阻碍电子商务发展的重要因素。一些国际性的组织虽然已经开始了这方面的研究和活动,但国际化的电子商务数据交换标准还远没有形成。

另外, 在线采购并不光影响企业的采购流程,还深入到整个企业的业务运作之中,将从根本上改变企业的运营方式。直接套用国外现成的在线采购产品,并不能完全解决中国企业的问题。

本系统是在研究XML 以及我国企业,尤其是西北企业信息化现状的基础上,开发具有自己知识产权的在线采购系统产品,适合我国国情,方便实用、成本较低,已在多家企业应用,市场竞争优势明显。

五、合作方式

在已有软件系统基础上,针对企业实际需求,由开发者与企业进行二次联合开发。

六、合作需求

应用本系统的企业应已建立局域计算机网络,并通过防火墙接入因特网络。