西安理工大学吴江技术转移中心

  • 时间:2017-05-17 17:58:17
  • 来源:技术研究院

苏州市吴江区地处江苏、浙江、上海两省一市交会的金三角地区,自古以来以“鱼米之乡”和“丝绸之府”而闻名,是长三角最具发展潜力的新兴地区之一。其电子信息、丝绸纺织两大主导产业已达千亿能级。

为了加快促进西安理工大学科技成果向吴江转移和转化,构建和完善产学研互动平台和长效机制,2018年5月我校与吴江经济技术开发区签约共建西安理工大学吴江技术转移中心,以进一步发挥西安理工大学在技术、人才和信息方面的优势,推进以“企业为主体,市场为导向,产学研相结合”的技术创新体系建设,提高吴江区企业自主创新能力及人才引进和培养水平,增强区内企业核心竞争力,促进其产业结构调整和社会经济发展。中心建设期内由吴江经济开发区科技局提供日常运行经费,并提供相应办公场所和办公设备等,学校为中心配备工作人员,保证转移中心日常运转和具体业务工作的开展。


学校与吴江的合作已久,十余年来成功打造了校政企多方共赢的典范,近年来,一年一度的“吴江经济技术开发区-西安理工大学”校政企深化合作暨校园招聘系列活动在我校举行,学校已有近千名学子在吴江开发区安居乐业,更有多名青年教师在区内企业和政府部门实践锻炼,双方在大学生创新创业教育、青年教师培养、政校企科技孵化平台建设和校友组织筹建等方面取得了一定成绩,并在长期合作中建立了深厚友谊。

吴江经济技术开发区成立于1992年,是江苏省首批省级开发区之一,经过26年的发展,吴江经开区已经成为拥有电子信息、装备制造和新材料、新能源、生物医药、现代服务业“2+4产业齐头并进的国家级开发区,年工业销售跃上1500亿元能级。近年来,吴江开发区以打造产业生态链为目标,推动区内制造业向中高端迈进,在现有“2+4”产业基础上,加速产业向高层次跃进,不断推动传统产业升级,重点扶持以下产业:(1)新一代信息技术。包括光电子材料、半导体材料、新型显示面板(器件)、集成电路、云计算设备、通讯终端、电子终端等;(2)高端装备制造。包括高端大型工作母机、智能加工装备、高速多功能自动贴片机、航空设备、高铁设备、大型离心机、高速印刷机械、大型建筑机械装备、汽车零部件及机电产品再制造、智能机器人及相关硬件、增材制造(3D打印)、人工智能等;(3)新材料、新能源、生物医药产业。有机高分子材料、石墨烯材料、工程材料、高性能复合材料、燃料电池系统及核心零部件、能源系统集成、针对化学药、生物制品、中药和医疗器械等不同类型的创新产品等;(4)现代服务业。