西安理工大学东台技术转移中心

  • 时间:2017-07-05 15:14:22
  • 来源:技术研究院

东台市处于沿海开发、长三角一体化两大国家战略和江苏省苏北振兴战略的交汇处,具有多重政策的叠加优势,2012年12月4日被列为江苏省20座中心城市之一,定位为“沿海现代化工商业城市、沿海城市轴的次级中心”,现已形成了装备制造、新能源、电子信息、海洋生物、新材料等主导产业。其装备制造(特别是富安镇的印刷包装装备制造)、新能源、电子信息、新材料等主导产业与我校的传统优势学科和特色契合度很高,校地合作空间大。东台有经济开发区和高新技术产业开发区两大产业基地。

2017年6月,本着优势互补、互惠双赢、着眼长远、科学发展的原则,我校与东台市经友好协商,共同组建西安理工大学东台技术转移中心,以进一步发挥我校的综合科技优势,推进“企业为主体,市场为导向,产学研相结合”的技术创新体系建设,有组织有计划地为地方提供多层次、多渠道、全方位的服务,构建和完善产学研互动平台和长效机制,并促进双方在科技成果转移转化、人才交流与合作、研发机构和开发基地建设、科技决策及科技咨询交流等方面深入合作。

江苏东台经济开发区创建于2002年,2006年被正式批建为省级开发区。开发区按照“四有三聚”要求,全力打造新材料(不锈钢)特色产业,建成特色产业创新创业平台,先后获得“中国不锈钢制品产业基地”和“江苏省特色产业园”称号。开发区重点发展金属材料、高分子材料、胶粘材料和陶瓷材料等功能材料特色产业,功能材料产业正向全产业链延伸、价值链高端迈进。

东台市高新技术产业开发区(城东新区),按照“先进制造业和现代服务业融合发展的产业新城”功能定位,重点建设智能制造产业园和现代服务业集聚区,全力打造“开放、智慧、宜居”新城区。智能制造产业园重点打造高端装备制造、电子信息产业、机器人产业,已建成省级高端装备制造业特色产业基地。(1)高端装备制造集聚发展新能源装备和高端纺织机械设备,已落户世界500强西门子、中国华信,行业领军企业上海电气、恒天经纬、太平洋机电、杭州锦江等。(2)电子信息产业以智能终端、新型电子元器件、智能移动通信系统、半导体集成电路为重点,已入驻捷士通射频、远海科技、贺鸿电子、日本Frrotec半导体等。(3)机器人产业建设集基础研究、关键共性技术研究、应用开发等于一体的技术创新基地,已入驻宝控智能机器人、美之好码垛机器人、远洋探海机器人、萨默尔服务机器人等。