西安理工大学榆林技术转移中心

  • 时间:2019-02-25 08:49:54
  • 来源:技术研究院

榆林市位于陕西省最北部,中西部结合地带,交通四通八达,区位优势明显。自然资源丰富,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,国内外罕见,开发潜力巨大。2018年生产总值达3848.62亿元,延续了2017年以来的快速增长态势。目前,榆林正聚焦转型升级,紧密围绕世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”,奋力开创新时代追赶超越新局面。


榆林市近年来不断优化产业结构、促进产业集聚发展、提升产业层次,加快产业集群和地方特色产业新旧动能转换,逐步形成了能源化工特色产业集群、府谷县金属镁产业集群、榆阳区羊毛防寒服产业集群等一批地方特色产业集群。加快推进科技创新引领能源产业转型升级,一方面对资源开采进行整合提升,加快现役机组节能减排升级改造,另一方面提高煤炭的附加值和延长产业链,推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等合成材料及下游高端精细化工产品延伸;推动煤向电转化、煤电向高载能工业品转化,煤油气盐向化工产品转化,围绕煤油气盐开发利用,发展油气开采储运、煤炭开采运输、风电光伏发电等能源装备产业,推进光伏组件、储能电站、风机配套等项目建设。

榆林还是我国重要的金属镁生产基地,凭借丰富的资源及独特的区位优势,榆林市初步形成了一条上下游产业配套齐全的产业链,占全国镁产量的百分之五十以上,全球镁产量的百分之四十以上,依托资源优势榆林正在打造千亿级镁铝合金和高端制品生产基地,致力于将榆林打造为“世界镁都”。

2018年6月,为进一步深化校地、校校合作,服务地方经济社会发展,强化我校学科、科研和人才优势,我校与榆林市人民政府、榆林学院本着“优势互补、互惠互利、突出实效、共同发展”的原则,签约共建技术转移中心,力求通过多领域、多层次、全方位的密切合作,助力榆林市“三大目标”建设任务的实现,助推我校一流大学、一流学科建设,为区域经济、社会发展和行业进步做出新的更大贡献。