西安理工大学泰州经济开发区(泰州综合保税区)创新技术转移中心

  • 时间:2019-02-25 08:51:35
  • 来源:技术研究院


  泰州是江苏省地级市,位于江苏省中部。南部濒临长江,北部与盐城毗邻,东临南通,西接扬州。全市总面积5787.26平方千米,其中陆地面积占77.85%,水域面积占22.15%。泰州是全国文明城市、全国科技进步先进市、第一批国家农业可持续发展试验示范区等。
  2018年9月,我校与泰州经济开发区本着“优势互补、真诚合作、互利互惠、共同发展”的原则,签约共建西安理工大学泰州经济开发区(泰州综合保税区)创新技术转移中心,以进一步深化产学研合作,充分发挥我校在人才、技术、科技成果等方面的优势和泰州经济开发区在产业基础、承接条件等方面的优势,围绕泰州经济开发区,泰州综合保税区创新发展对科技和人才的需求,开展全方位、多渠道、多层次、多形式的科技、人才服务,为泰州经济开发区、泰州综合保税区提供强有力的技术转移、成果转化等科技服务,共同推进泰州经开区的产业升级和创新创业,加快地方经济社会事业高质量发展。


泰州以构建‘1+5+1’现代产业体系为重大战略部署,坚持“九个一”工作格局,主要发展五大支柱产业:生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料。高技术船舶产业领先全国、优势明显,现有规模以上船舶造修企业三十多家,拥有巨型干船坞9座、大中型船台20座,先进船舶建造能力1000万载重吨,先后获批国家级船舶出口基地、中国最大的民营造船基地等,组建有高技术船舶及海工装备产业研究院;节能环保领域涉及高效电机、节能家电、LED照明、水处理、电除尘等产业,已具备自行设计和生产高效特种电机、智能节能冰箱、船用节能空调、大型污水处理设备等一系列高端产品的能力;新能源领域形成了以太阳能光伏、动力和储能电池、核电、智能电网为特色的产业格局,并逐渐形成了四大集聚区。化工及新材料产业主要集中在泰兴经济开发区、滨江工业园区和戴南不锈钢产业集聚区,产业规模稳步壮大。
  泰州经济开发区创办于1992年,1996年经江苏省政府批准为省级经济开发区。开发区规划面积30平方公里,区位优势明显,功能配套完善,产业定位明确,服务优质到位,是泰州市开放开发、吸引投资、发展经济的主要阵地,承接国内外资本和项目落户,经济国际化水平连年攀升,正成为长三角地区加速崛起的一支新军。泰州经济开发区为泰州医药高新技术产业开发区下属功能园区之一,泰州医药高新区近年来通过打造“健康名城”,重点发展抗体药物、新型疫苗、诊断试剂等生物医药产业,加快发展精准医疗、特色诊疗等健康服务业;泰州经济开发区重点发展电子信息产业、高端装备制造及现代服务业等主导产业,目前已初步形成产业集聚效应。