西安理工大学扬州广陵技术转移中心

  • 时间:2020-01-02 11:39:04
  • 来源:技术研究院

2019年6月,本着整合各自优势资源的原则,我校与扬州市广陵区在优势互补、平等合作、互惠互利和共同发展的基础上签署全面战略合作协议书。以服务扬州市广陵区新材料、装备制造等产业发展,旨在提升企业技术创新能力,实现高校科研成果转化,促进双方共同进步,建立全方位、深层次和多形式的校企合作机制。合作内容主要涉及科技和人才合作,包括合作共建“西安理工大学扬州广陵技术转移中心”,加快促进学校科技成果向广陵区转移转化,构建和完善产学研互动平台和长效机制;以及校方组织专家赴企业开展讲座、培训、青年教师挂职锻炼等活动,建立大学生毕业就业基地。



  扬州市广陵区,是江苏省扬州市下辖主城区。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,位于长江三角洲经济圈内,行政区域面积341.96平方公里,2018年度全国投资潜力百强区,2019年度全国综合实力百强区。
  近年来,广陵区坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,加快构建以金属新材料、船舶制造、液压装备、汽车零部件、电气线缆、医疗器械、食品加工等六大基本产业为核心,以战略性新兴产业和科创型产业为支撑的现代产业体系,助力经济提质增效。

金属新材料及船舶产业,重点引入海洋工程装备、特种船舶、港口物流、重工型材等细分行业,打造百亿级面向全球的船舶重工及配套产业基地。液压装备、汽车零部件产业,以液压装备、精密机械、高端智能装备、汽车零部件等主导产业布局广陵经济开发区,努力建设全球最大的多节缸生产基地,打造完整产业链和产业集群。电器线缆产业,重点打造新型电子元器件及设备制造、电子专用设备仪器制造、5G通信关键器件等产业。医疗器械产业,通过研发、制造、流通等各个环节的高效整合,构建以研发为先导、以制造为核心、以流通和医疗健康为市场价值链终端的完整医疗器械产业体系,重点发展以新技术、新工艺、新剂型、新装备为特征的生物医药。