西安理工大学淄博技术转移中心

  • 时间:2020-01-02 16:28:55
  • 来源:

博山经济开发区成立于1992年,是山东省最早批准设立的48个省级经济开发区之一,辖区交通便利,基础设施完善、具有良好的区位优势和雄厚的产业基础,先后获批机电泵类“山东省新型工业化产业示范基地”等称号。

机电泵业是博山区的优势产业,博山是国家火炬计划泵类产业基地、山东省高端装备制造产业基地、具有国家级泵类、机电产品类检测平台优势,机电、水泵享誉国内外,开发区依托优势平台及知名企业积极同国内外研发机构、科研院所等开展合作,对内不断推动新旧动能转换,对外不断开拓国际市场,力争将博山建成中国第一、世界先进的智能动力设备、产业基地。汽车智造产业以特色专用车研发制造基地和汽车零部件制造、出口基地为主要组成部分。特色专用车研发制造基地,紧贴全国专用车市场细分车型需求和博山区实际,走差异化竞争路线,发展附加值和市场空间大的专用汽车产品。汽车零部件制造、出口基地,聚焦“行驶及制动系统零部件、新能源汽车零部件、专用车上装零部件”三个重点零部件领域,打造汽车智造产业的新模式、新业态。医药健康产业着力构建医药生产、医药物流、大健康产业、医药研发四大板块。新材料产业由耐火材料园区、日用玻璃特色小镇和新型钛白粉亚洲基地三大部分组成。

为推动博山经开区企业技术进步,增强企业自主创新能力和核心竞争力,发挥西安理工大学的学科优势和科研优势,促进产学研合作,2019年5月,博山经济开发区、西安理工大学双方本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的宗旨,签约共建西安理工大学淄博技术转移中心,在科技成果转化、人才培育引进、科研联合攻关等方面开展产学研全面战略合作。