微合金化铸铁电焊条和气焊丝

  • 时间:2017-09-06 10:06:02
  • 来源:技术研究院

主要内容

通过物理冶金方法直接将促进石墨形核和生长的合金元素加入到铸铁焊芯(丝)中,采用真空吸铸方法制备细直径微合金化铸铁电焊条和气焊丝。该类焊接材料可广泛适用于各种牌号灰铸铁、球墨铸铁件重要加工面和非加工面各种缺陷的焊补和各类机加工缺陷的修复。应用范围涉及铸造企业、机加工及金属零部件维修行业。在非加工表面铸造缺陷修复方面,微合金化铸铁电焊条可实现冷焊作业,焊缝无裂纹,从而取代价格昂贵的镍基焊条。在重要加工面修复方面,施焊温度(100200℃),修复过程无需专门的预热炉及辅助设施,成本低廉。为我国出口件和高性能铸件的生产带来新的技术保障。

技术特点

实现铸铁件的室温或低温焊接();焊缝为铸铁组织,抗裂性优良;焊缝颜色和硬度可调;焊补区机械性能与母材相匹配。

技术水平

本产品在国内同类产品中居领先水平。克服了冷焊用异质焊材价格昂贵、焊补区性能及颜色与铸件匹配性较差,以及同质焊条热焊能耗大、周期长、成本高等缺点。目前,市场上尚无如此铸铁同质焊材的供货。性能指标:(1)接头抗拉强度:灰铸铁 sb³200MPa;球墨铸铁接头 sb³400MPa;(2)焊区硬度:室温焊 HB260~295;(3)100℃焊 HB210~230;200℃焊 HB170~200。该项目得到西安市科技攻关项目资助。

市场前景

微合金化铸铁同质电焊条和气焊丝在铸铁件铸造缺陷修复领域具有很强的实用性和市场竞争力,在我国铸铁件产量稳步增长的产业大背景下,作为新技术产品,市场需求看好,前景广阔。

投资额及来源

    本项目启动阶段为自筹资金。产品投资少,见效快,希望通过技术转让或合作生产使其产品化。

预期经济效益

     据估算,该产品的年需求量50100吨,可实现年利税在200400万元。