印刷过程动态仿真系统

  • 时间:2017-05-03 16:28:21
  • 来源:技术研究院

主要内容

系统采用计算机辅助设计和计算机仿真技术,再现印刷机在印刷过程中各个运动机构的工作状况,对印品的油墨转移和印刷过程进行动态仿真,开发出具有实用价值的印刷机的机构设计、输墨系统性能分析和印刷过程动态仿真软件,软件为模块方式,对相应机构进行分析、计算、参数选择以及机构运动的动态模拟,并进行参数化结构设计。

系统分类

1、胶印机输墨系统仿真软件

采用计算机仿真的方法对输墨系统的静态性能和动态性能进行了研究,软件采用Matlab6.0和Visual C++ 6.0作为开发工具,模块式设计,以及计算机绘图方式输入输墨系统设计方案,软件能够快捷地计算出输墨系统的静态和动态指标,为输墨系统的方案选择和评价提供依据。

2、递纸机构设计和分析软件

软件采用参数化设计,使用者将机构构件的几何参数、质量参数、材料参数和凸轮从动件运动规律参数输入,软件便对递纸机构进行刚性运动学、动态静力学和弹性动力学分析,求解机构的各点的运动参数及各铰支点的铰支力以及驱动力矩等参数,求解凸轮的轮廓、压力角、曲率半径等参数,同时对机构进行动画,软件为人机对话形式,简便实用,为印刷机递纸机构的设计提供新的方法和途径。

3、胶印机离合压机构分析软件

对离合压机构进行运动学和动力学分析,实现离合压过程的运动仿真,采用有限单元法对离合压机构中的同步扭力杆进行刚度校核,保证杆具有足够的扭转刚度,以满足在合压过程中橡皮滚筒两端机构的运动同步。并对离合压机构进行气动系统设计和液压减振器设计,以缓减离合压机构的振动和冲击,减小构件间的磨损。

4、调压机构的设计软件

随动调压机构是目前国外先进胶印机的机构,避免人工调压时的盲目性,防止滚筒之间压力过大而使滚筒变形。软件采用参数化设计,计算机仿真,实现滚筒间的印刷压力的调节,以适应不同型号的胶印机的随动调压机构的设计要求,为印刷机制造企业提供设计平台。

5、胶印机套准系统分析软件

对胶印机的对角线套准机构进行分析研究,设计了新型对角线方向自动套准机构。采用有限元软件对机构和关键零件进行受力分析,并利用Pro/E软件对机构进行三维建模和动态仿真。采用Visual C++软件,以数字图像处理为基础,以测量标记为研究对象,提出了一种对角线方向套印误差的检测系统。 

6、滚筒结构的分析软件

软件从滚筒的结构数据入手,以滚筒刚度、偏心、重量为设计指标,优化设计出新的滚筒结构,进行分析对比改进前后的滚筒抗弯刚度和模态振型,研究滚筒的动态特性,对滚筒空档及安装相应的部件在转动中存在着质量分布不均,产生惯性力和振动冲击等进行理论分析,寻求影响印刷机性能因素,提出改进意见,为企业的设计和制造提供依据。

使用范围及市场颈测

该项技术可应用在各种印刷机中,对设备的主要机构进行理论分析和计算机仿真实验,编制相应的设计软件,为设备的设计和使用提供实用的解决方案,此项研究对提高设计水平,缩短设计时间,改进设计方法有实际应用价值,部分成果已在企业得到实施,对提高国产印刷设备的水平和档次起着的积极的现实意义。

服务方式

科研合作、技术服务、技术转让、费用面议。