基于计算机视觉的称重管理集成系统

  • 时间:2017-05-03 16:29:22
  • 来源:技术研究院

主要内容

称重管理是商业、企业物资流通、运输过程中进行监管的重要环节,可广泛运用在港口码头、钢铁冶炼、煤矿、粮油、化工、酿造、饲料、水泥、棉花烟草收购等所有使用电子磅的企业,并成为商业、企业进行物资流通监管的利器。本项目在传统单一称重管理软件的基础上,吸收了当今先进的图像处理、软件智能、射频识别等技术,研制的一套可进行车载信息自动采集、视频监控、功能先进、实用,具有很大推广应用价值的集成称重管理平台。

本系统可以自动采集称重仪表上的重量信息,以智能方式自动区分毛重、皮重和净重,并能够自动侦测到称重过程中重量的异常变化,称重数据不可人工操作,杜绝了人为因素的干扰。系统提供了多种打印磅单格式,可对数据进行多途径查询、统计,支持多级操作权限、数据库备份和通讯格式设置。可以通过局域网、因特网连接实现数据的实时监控和查询、统计、汇总。将车牌自动识别等技术嵌入到系统中,实现了车牌的自动识别,前后景监视及抓拍图像自动保存到数据库,减少了磅房工作人员的劳动强度和出错率,同时提高了企业对称重的监管水平。

本系统分别有单机单秤、一机双秤和网络称重三个版本。另本系统可以支持目前国内、外主要称重仪表的通讯格式。

技术水平

本项目各项功能已趋成熟,车牌自动识别和对称重数据的智能处理在国内独具特色,到达国内领先水平。

市场前景

当前各种类型的称重监控管理系统已被广泛地运用在港口码头、钢铁冶炼、煤矿、粮油、化工,酿造、饲料、水泥、棉花烟草收购、水果加工等所有使用电子磅的企业。而国内每年生产、销售的各类衡器数量庞大,作为衡器必备软件的称重管理系统的需求很大。另外随着部分企业旧有软件的老化和不适应性,每年应该有不少的称重管理软件需要更新换代。因此,高水平、高集成度的称重管理系统有着极大的市场前景。

预期经济效益

随着本项目的实施在以下四方面带来可观的经济效益:

  1. 提高企业物资流通的监管水平,减少或杜绝物资管理中的经济损失;

    2、减少了操作人员的劳动强度和工作失误;

    3、防止了称重过程中的作弊行为,减少了企业的物资损失;

    4、加强了领导对称重过程的监管,提高了企业内部信息的共享程度,为领导的决策提供了有力的支持。本系统也可根据企业的需求进行二次开发,与企业的销售、财务等系统实现信息共享。

实施基础条件

企业在原有或即将购买汽车衡的基础上,需配备称重仪表、586以上的计算机和针式打印机各一台,另需配置多路视频采集卡一块和两台数字摄像机。

服务方式

本项目可以三种方式进行技术服务:

1、直接购买本软件;

2、在购买本软件的基础上,进行二次开发;

3、与企业合作开发类似系统。