变电站绝缘子污秽智能在线监测系统

  • 时间:2017-09-06 11:23:09
  • 来源:技术研究院

主要内容

变电站绝缘子污秽智能在线监测系统是集先进的计算机技术、信号处理技术、电磁屏蔽技术、网络通讯技术、人工智能技术、高电压技术为一体的高新技术产品。它改变了传统的对绝缘子串进行人工定期巡检清扫的方法。通过全天候地采集流过电气设备绝缘子表面的泄漏电流的电气特征量及其环境温湿度等信息,经站内系统主机上的专家系统进行分析、判断、处理,绘制数据变化曲线,得出绝缘子串的污秽状况及发展趋势,以便运行人员随时掌握绝缘子串的污秽变化情况。并在绝缘子污秽越限时及时报警,电力部门根据污秽发展趋势及告警信息及时安排抢修与更换,克服了检修清扫的盲目性。该系统的应用可为电力部门节约大量的检修费用,对预防和减少污闪事故,保障电力系统安全运行起到积极作用。为计划检修转变到状态检修提供了科学的依据。

技术特征

数据采集单元:平均功耗:低于9W;工作温度:-20℃至50℃;采集特征参量:泄漏电流有效值、泄漏电流最大峰值、泄漏电流不同峰值区段的脉冲频度、相对湿度、温度;泄漏电流测量范围:10uA至100mA;泄漏电流分辨率:10uA;测量误差:不大于0.5%;监测电气设备个数:8个。

系统主机专家分析系统:开发工具:VisualC++;软件环境:Windows2000 Server、Sybase 11.9.2 For NT、OpenGL;与数据采集单元通讯:RS232/RS485/CAN总线网络;采集单元与系统主机通讯规约:IEC-60870-5-103;与电网中心专家系统通讯方式:拨号上网、Internet、局域网,任选一种;与电网中心专家系统通讯介质:电话线、光缆、载波线,任选一种;特殊功能:模糊逻辑评定污秽度、专家分析与预警、动态划分污区分布图。该系统2004年获陕西省科技进步二等奖。

应用前景

该系统适用于化工及工业污染,多雨、多雾、多露、近海及迎风区的各种电压等级的发电厂、变电站内电气设备外绝缘污秽程度的自动实时监测。

目前该系统已在国内二十多座变电站和发电厂得到了应用,市场前景广阔。

服务方式

  技术服务、技术培训、技术合作。