轻合金微弧氧化处理特种电源及其成套设备

  • 时间:2017-09-08 08:40:15
  • 来源:技术研究院

主要内容

微弧氧化是一种在以铝、钛、镁金属及其合金为材料的工件表面原位生长强化陶瓷膜的表面处理新技术。相对于其它表面处理技术, 微弧氧化技术由于具有工艺简单、无污染、处理工件能力强等特点,其综合性能远远优于其它方法所得到的陶瓷膜层,可广泛应用于航空、航天、机械、电子、装饰等领域。在中国大陆,该技术随着西安理工大学首家研制成功量产型微弧氧化设备及其在数家内外资知名企业的成功应用,引起了国内产业界的极大关注。该项目在05年获得国家科技进步二等奖的后,该项目团队针对工艺需求的发展,不断创新、注入当今科技的最新进展,引领微弧氧化的工业应用,进一步提升该工艺和设备的科技和应用水平,开发出新一代的高性能微弧氧化处理工艺和成套装备,并与国际和国内一流企业和机构进行合作应用研究,研究成果已在汽车、轨道交通,航空航天、3C、军工成功应用。

技术水平

该项目的第一代设备和工艺技术于05年通过由3名院士参加的专家委员会鉴定,结论为“设计思想国内外首创、设备性能国际领先”。该技术及设备自开发至今,经过多年的大规模工业应用,并在国内外一流企业应用研究,技术不断突破创新,已升级至第三代高性能微弧氧化工艺及设备,并在轨道交通、3C、航天等领域,尤其是镁合金表面防护应用取得多项进展,表现出极强的市场竞争力。

市场前景

由于轻质金属的表面处理有着巨大的市场空间并且在汽车、轨道交通、航天这些朝阳产业的产业链中占据不可缺少的重要地位以及微弧氧化技术与轻合金在各个大规模领域之间紧密程度,使得微弧氧化设备已成为基础工业的重要新装备之一。国内市场对轻质合金的表面处理需求非常巨大,市场前景良好。

实施基础条件

已具备实施该项目的市场条件和人才条件。

服务方式

出售产品、技术入股等其它形式的合作。

转让费

  根据要求面议。

相关照片