先进镁合金电磁铸造工艺及设备

  • 时间:2017-09-08 08:43:18
  • 来源:技术研究院

主要内容

在镁合金铸造过程中加入电磁搅拌能够有效细化纯镁及镁合金的晶粒,促进柱状晶本项目在跟踪国际先进技术的基础上,独立创新,在国内率先研制出完全自主知识产权的先进镁合金铸造过程控制系统及其铸造工艺。该系统主要由电磁搅拌电源、镁合金铸造过程控制系统和镁合金液位智能控制装置组成。该系统不仅能对铸造过程施加低频电磁搅拌力作用,更将镁合金铸造过程的铸造速度、金属液面、电磁搅拌等关键工艺参数集总并进行协同控制,微机全自动控制,对镁合金电磁铸造过程进行智能管理。该系统的应用可使得铸造镁合金向等轴晶转变,而且宏观偏析消除,合金元素共晶内固溶量大幅度增加,偏析瘤消除,表面质量大大提高。而且可以大幅度降低铸造内应力,提高铸造速度和保证产品性能的稳定性。应用该电磁铸造工艺及设备铸造出来的镁合金不仅具有较高的强度、硬度和韧性,而且具有较细的晶粒尺寸,在尺寸精度、刚性、强度、耐冲击性、散热性等方面都获得了很好的效果。从而可广泛应用于汽车、电子、国防及航空航天等领域。

技术水平

该先进镁合金电磁铸造系统的研制成功以及在国内的成功应用,填补了国内在高性能电磁铸造控制系统在镁合金领域的空白,已申请多项国家专利。

市场前景

该电磁铸造智能控制系统不仅适用于复杂昂贵的液压铸机,还适用于国内镁合金铸造过程普遍采用的成本较低的丝杠式铸机,且铸造产品性能大幅度提升。目前,镁合金铸造的成材率较低,产品质量也难以得到保证,应用本工艺及设备可以有效改进镁合金铸坯的微观组织结构,提高铸坯表面质量,减轻组织疏松以及裂纹等铸造缺陷,提高镁合金坯料生产效率以及提升镁合金材料的性能。如今,世界各大汽车公司已经大量使用镁合金汽车部件,轨道交通、3C,国防及航空航天领域均有着广阔的需求。市场上对高质量的镁合金需求巨大,由此,本镁合金电磁铸造工艺及设备的应用前景可见一斑。

预期经济效益

年产值合计过千万,利税超百万。

实施基础条件

已具备实施该项目的市场条件和人才条件。

服务方式

出售产品、技术入股,其它形式的合作。

转让费

  根据要求面议。