基于彩色CT显示的医学辅助诊断系统

  • 时间:2017-09-08 08:50:44
  • 来源:技术研究院

主要内容

本项目对采集到的人体CT数据,在现有的单窗技术以及多窗技术的基础上,通过图像分割方法,提取不同组织区域,并对起进行着色增强显示处理。本系统具有去干扰,将难以辨认的器官纹理清楚显示,且能在同一幅图中同时清楚显示不同器官的功能,弥补了传统CT图像中采用线性窗宽、窗位的方法,同一幅图中只能看清楚少数器官的缺点。这样,对于病变转移现象的观察更加直观。同时,因为在二维平面上的彩色显示,以及不同组织的分割已经完成,在三维图像显示时,可以很方便地进行不同组织器官的三维立体显示。在放射科的医疗辅助诊断中有广泛的应用前景。

技术水平

本项目技术在国内外同类产品中具有很强的竞争力,其克服了传统CT中只能显示灰度图的缺点。进图像分割、伪彩色、灰度拉伸等图像处理技术,能跟清楚地显示感兴趣区域。目前在二维彩色CT图像显示技术已经基本完成,并已申请国家发明专利1项(专利号:ZL200310112965.2)。

市场前景

本项目技术因为具有很大的技术优势和实用价值,所以有广阔的市场前景。在未来三年内,虽然目前的打印机设备所输出的图像分辨率尚达不到诊断级别的要求,但是PACS系统在医院的普及,病历报表打印中附有彩色病理结果图示,可以更加科学地提供诊断证据。本产品以其优异的技术优势和清晰度将会在市场中占有和大的比率。

投资额及来源

本项目启动阶段为自筹资金,故具有完全的自主版权。下一阶段的深入研究及推广应用,希望通过另外的渠道获得资金的支持。

预期经济效益

本项目是属于在现有CT设备基础上搭建的软件系统,因此项目投产之后,可直接与目前的CT设备制造厂商配套,或直接加载到PACS系统中。按照每套10万元的产值计算,每年的产值应该在3000万左右。具有广阔的市场前景。