肾小球病理图像分析诊断辅助系统

  • 时间:2017-09-08 08:52:20
  • 来源:技术研究院

主要内容

本项目对由肾活检得到组织切片图像采用数字图像处理与模式识别技术进行图像分割,将感兴趣区域肾小球从对比度较低的组织切片图像中提取出来,易于观察肾小球形态变化,为肾脏疾病的病理诊断提供了方便;并在此基础上将肾小球内的细胞核从图像中分离出来对其进行定量计算,从而实现病理图像的自动分割、自动识别的定量分析,为诊断提供更为客观的辅助诊断数据。

技术水平

本项目技术在国内外同类产品中具有很强的竞争力,产品中采用神经网络、遗传算法等先进技术,提高产品的运行效率,确保分析的准确性与稳定性,并提供打印患者资料及病理分析报告有关内容,具有较强的实用性。

市场前景

医学图像的后处理技术现在已广泛地被业内人士所关注,目前在肾脏疾病领域研发的计算机辅助诊断系统正处于高速发展当中。本项技术以其较高的技术含量以及与实际应用接轨的系统综合性能为优势必将在该领域占有一席之地。

投资额及来源

前期的研究获陕西省教育厅科研计划专项基金资助,下一阶段的深入研究及推广应用,希望通过另外的渠道获得资金的支持。

预期经济效益

本项目考虑到实际临床使用的各个因素,能够应用于医院检验科,病理科。系统采用Windows图形界面,操作简便,功能强,工作效率高,具有良好的经济、社会效益。

实施基础条件

本产品在一般的PC机上能够独立运行工作。

服务方式及费用

本技术的服务方式可以采取转让、合作开发的形式。