U 形渠道直壁式量水槽

  • 时间:2017-05-02 16:41:47
  • 来源:技术研究院

主要内容

U形渠道断面形式是在圆形断面的基础上发展起来的,是仅次于圆形断面的另一水力最佳断面。由于它水力条件好,输沙能力强,抗外力性能好,防渗效果显著,易于施工,省土地、省水在全国大力推广。到目前为止,全国已建成U形渠道约4万多公里,其中陕西省已建成1.4万多公里,且斗渠及以下渠道已基本实现了U形化。

随着U形渠道的大力推广,U形渠道量水问题急需解决,我校在八十年代,研制出了U形渠道直壁式量水槽,并出版专著一部。该量水槽1998年获陕西省科技进步三等奖。2000年被列为陕西省地方标准(“U形渠道量水槽的基本要求(DB61/T279—1999“U形渠道直壁式量水槽(DB61/T280—1999))。2001年,与陕西省水利厅共同组织了U形渠道量水槽培训班。2002年,U形渠道直壁式量水槽通过了计量器具新产品样机试验认证(MA(2002)量认(陕)字(Z0120)号)。自2000年以来,西安理工大学与陕西省水利厅就U形渠道直壁式量水槽的工艺改进及技术推广、量水槽建设的规范化、标准化、工厂化生产进行了研究,并在陕西省泾惠渠灌区进行试点。目前,U形渠道直壁式量水槽已在陕西省各灌区大力推广应用,成为U形渠道量水的主要设施。

合作方式

技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。

转让方式

成套设备提供。

转让费

  根据要求面议