XAUT封闭层涂刷设备

  • 时间:2017-05-02 16:42:40
  • 来源:技术研究院

主要内容

一种沥青混凝土面板封闭层的专用施工机械设备,由LMJ-1.5型沥青玛蹄脂搅拌机;TSJ-2型沥青混凝土面板封闭层涂刷机和QTS-3型涂刷机牵引台车组成。LMJ-1.5 型搅拌机为沥青玛蹄脂的配制、保温兼运输的专用设备,采用液化石油气加热,导热油保温;由温控系统保持恒温,搅拌器为卧式结构,由主轴箱、尾轴箱、耐热密封结构、传动轴叶片组成,整机安装在载重汽车上。

TST-2涂刷机,由保温料罐、搅拌器,大臂、布料槽,涂刷器,行走轮机架,上料系统,加热温控系统,电缆铰盘和电控柜组成。涂刷机工作装置采用了一系列加热恒温控制设施,使涂刷料保持在最好的温度范围,从而保证了优良的涂刷质量。

QTS-3牵引台车由、平台、斜台、立柱主卷扬机、横移卷扬机、行走轮、液压支腿、方向机、电控柜和操作台组成,主卷扬机采用变频调速,涂刷机可以一直刷到坝顶(不留空白)然后拉上斜台,完成横向转移。

沥青混凝土面板封闭层的涂刷是面板工程的最后一道工序,封闭层施工的质量直接影响沥青混凝土面板工程的耐久性,也直接关系整体工程的外观质量。过去因缺少机械化施工的设备,国内工程均采用人工括涂,厚薄不均,一般多超厚,造成流淌,严重损害了工程的外观质量。我校早在70年代就有研制专用涂刷机械的意向,经过长期的研究积累,2006年结合宝泉抽水蓄能电站上池沥青混凝土面板施工,与中水科公司合作研制成功这一成套设备。通过施工单位的试用验收,验收结果认为涂刷表面均匀,平整、光结,玛蹄脂的一次涂刷厚度0.6~0.7mm,优于规范要求,配套机械结构合理,使用方便,运转正常,满足工程施工要求。

技术水平

所研制机械设备为国内第一套,在代替人工刮涂,不仅提高了效率,涂刷表面均匀、平整、光洁,满足工程要求、规范要求,涂刷厚度小于2mm,本设备玛蹄脂的一次涂刷厚度为0.6~0.7mm,优于同类进口设备。

市扬前景

封闭层涂刷是沥青砼面板最后一道施工工艺,由于人工施工不能保证质量,造成坝面封闭层不均匀,封闭层流淌,起泡,不仅外观不好还影响沥青混凝土面板的耐久性。所以迫切需要专用的施工机械,本研究成果可以替代进口设备。亦可以用于挤压式边墙堆石面板坝在铺设水泥混凝土面板前涂刷乳化沥青涂层的施工。

投资额及来源

2006年受中水科工程总公司宝泉工程项目部委托研制。

预期经济效益

经济效益良好。

服务方式

接受委托研制,费用为进口同类设备的25~30%。

转让费

       根据要求面议。