波涌灌溉技术

  • 时间:2017-05-02 16:44:48
  • 来源:技术研究院

主要内容

波涌灌溉是一种节水型地面灌溉新技术,它具有节水、节能、保肥、田面水流推进速度快和灌水质量高等特点,特别适合于旱作农田地面灌溉。

近年来,水资源研究所先后结合水利水电基金、国家自然科学基金资助项目和水利部资助项目对波涌灌溉理论、技术及其应有尽有用等进行了大量试验研究,经在陕西泾、洛、宝鸡峡三大灌区大田试验表明:波涌灌较同条件下的常规连续灌节水落石出8~40%,田面水流平均推进速度较连续灌加快1.2~2.6倍,灌水质量指标Ea、Es、Ed分别提高10~35%、10~25%和6~25%,并能解决长洼(沟)灌水难的问题。

研究所针对波涌灌进行了节水机制、入渗特性及田面水流运动特性试验研究;波涌灌技术要素优化设计方法及灌溉实施方案研究;波涌灌溉水效果观测、评价方法、适宜条件及推广应用研究;波涌灌溉大田简易灌水设备研制。对清水波涌灌溉的研究成果分别获得水利部科技进步二等奖和陕西省科技进步三等奖。

另外,项目组结合我国黄河流域灌区引用多泥沙浑水灌溉的特点,在国内外率先开展了浑水波涌灌理论与技术要素试验研究,取得了大量研究成果,更加突出了波涌灌溉在我国研究的特色和优势,并且有广阔的推广应用前景,近年来还开展了覆膜灌溉技术研究,中低产田改良技术、土壤水分运动及参数确定及节水灌溉综合技术研究等。

合作方式

技术转让、技术服务、技术入股,费用面议。

转让方式

成套设备提供。

转让费

       根据要求面议。