免蒸发泡混凝土新型墙体材料

  • 时间:2017-05-02 16:57:40
  • 来源:技术研究院

主要内容

该项目是在引进欧洲免蒸发泡混凝土生产技术的基础上,经我校科研人员反复试验,研制开发出适应我国国情的——复合发泡混凝土砌块。在生产过程中“免蒸压”、“无烧结”,不仅不产生废水、废气等污染物,且主要原料是工业废渣(如粉煤灰、矿渣、赤泥、碱渣等)是一项真正意义上的绿色环保(节省能源、保护耕地、减轻甚至消除粉煤灰等工业废渣对环境的污染)项目,也是我国“十五”期间优先发展的高新技术。

这种新型建筑材料,重量轻、保温隔热性能好,价格低廉,可制成轻质屋面保温板,轻质移动型房屋、塑料墙等。目前已广泛应用于东欧各地,成为墙体材料的主导产品。推广使用这种新型墙体材料,不但能改善建筑功能,提高建设质量和施工效率,满足住宅产业现代化,功能化的需要,而且对保护耕地,有效利用现有工业固体废料资源,促进国民经济发展,提高资源利用率,开发资源利用新技术,实现对环境无害模式都具有重要意义,是我国实施可持续发展战略的一项重大举措。当前,推广使用这种新型复合发泡混凝土墙体材料,符合国家产业政策。该项目具有良好的市场前景,设备工艺先进、成熟,属国内首创。

另外,复合发泡剂可使用在耐火材料领域,生产节能型耐火材料,节省能源30%~40%,市场前景同样广阔。

使用范围及市场预测

该项目具有很好的市场需求,国家规定:国内大、中城市在2003年6月1日框架结构建筑中,将停止粘土砖的使用,改用新型墙体材料。采用该技术生产的新型墙材产品,市场必将形成供不应求之势,由于该产品成本较低,具有价格优势。随着国家墙改政策力度的不断加强,将会独占发泡混凝土砌块市场。目前该项目已成功应用在福建、云南等地。

投产条件及效益分析

总投资780万元(年产5-6万m3),年产值700万元,利税210万元。约4年即可收回投资。

服务方式

提供主机,设备、指导安装、人员培训、企业标准编制、技术服务等。