西安理工大学机械自动化研究所系列技术及其产品

  • 时间:2017-05-03 08:35:33
  • 来源:技术研究院

研究所简况

西安理工大学机械自动化研究所主要进行数控装备及其集成技术研究,同时应用自主知识产权进行创新产品开发,开发试验基地在“陕西省机械制造装备重点实验室”、“教育部数控机床及机械制造装备集成重点实验室”、全国机械工业机床产品质量监督检验中心(西安),产品制造基地在对口企业。

科研成果获省部级科技进步奖10项,专利4项,创新开发具有自主知产权的试验样机和产品20余种。

基础与应用技术研究

1、整机功能及结构配置方案设计理论与方法,虚拟样机整机功能、性能仿真。

2、多轴联动机床数控加工技术:铣车复合加工、电火花铣磨加工、激光加工。

3、数控机床试验样机的创新开发方法:混联原理机床、复合(车、铣、磨)加工机床、激光加工复合机床 、电火花铣磨加工机床 、精整加工机床。

4、机器人试验样机的创新开发方法:无人驾驶自动导航小车(AGV)、自动导航轮式移动机器人(AGWMR)、自动导航牵引车(AGT)、作业机器人。

5、多轴联动数控机床性能试验方法;高性能仪器扩展应用技术,新型试验仪器及试验系统的研究与开发。

6、开放式数控系统:智能控制、补偿控制方法及开放式数控系统装置开发与应用技术。

7、加工精度检测:工件加工精度的联机检测、脱机检测方法与检测装备的研究与开发。

8、机械制造装备的集成技术研究与开发。

特色创新开发成果

本研究所在进行基础和应用基础技术研究的同时,应用自己积累的技术成果,进行开发应用技术、新原理机构、新原理试验平台、新原理试验样机和新原理产品的创新开发,具有特色的创新开发成果有:

1、虚拟样机技术的新产品开发应用技术该共性技术的创新设计方法与虚拟样机仿真技术,是国家重点科技攻关、国家自然基金和机械工业发展基金项目研究成果的积累和集成。在该共性技术的基础上研究了新产品开发应用技术,可用于方案的创新设计、数字样机的性能仿真、方案修改、整机性能预测与补偿控制。已用于企业的新产品设计和本研究所的创新样机开发。整机性能预测与补偿控制技术已被列入国家重点科技成果推广项目。

  2、多轴联动数控机床的创新开发研究开发了新原理六轴联动混联数控机床、六轴联动卧式复合数控机床、六轴联动立式复合数控机床、五轴联动复合激光加工机床、五轴联动电火花铣加工机床、4轴和5轴联动精整加工数控机床。

  3、机器人创新开发,研究开发了自动导航轮式移动机器人,包括仅有移动功能的轮式移动机器人(又称自动导航车AGV)和既有移动功能又有作业功能的轮式移动机器人AGWMR;自动导航牵引车;作业机器人。 

  4、检测装置创新开发,研究开发了三轴联动数控并联原理及5轴联动数控混联原理检测仪;两轴联动数控绝对角度检测仪;数控动态回转运动检测仪。