基于行为的塔群防碰撞系统

  • 时间:2017-04-26 09:00:41
  • 来源:技术研究院

主要内容

塔式起重机工作重心高、起重载荷大、运行速度快,具有较大的冲击动载荷,容易发生恶性事故,特别是在大型建筑工地,多塔机协同工作的条件下,情况更加复杂。系统通过对塔机运行状态实时监控,防止司机操作失误带来的安全事故。

“基于行为的塔群防碰撞系统”是我校多年塔机运动控制研究成果与企业合作形成的、具有自主知识产权的产学研创新成果。本项目已申请国家发明专利5件,获得授权发明专利2件,申请并授权实用新型专利3件,另外还有计算机软件著作权5件。从2006年开始,通过学校与西安丰树电子科技发展有限公司的产学研合作,开发了以Cortex-M3为核心的系列嵌入式塔机安全监控设备。产品通过了陕西省质量检测认证,并获得了欧盟颁发CE认证,产品销往陕西、浙江、内蒙古、云南等全国多个省、市、自治区,还出口到东南亚等海外市场。近三年来,产品累计销售产值6419.6万元,出口额达390万元,为社会提供就业岗位80多个,取得了显著的经济效益和社会效益。

 经陕西省科技厅组织的成果鉴定,鉴定委员会一直认为:该成果在塔机安全监控方面取得了一系列的新成果,总体达到国际先进水平,极大地提高了建筑施工现场的安全性。

获奖

2013年成果登记一项;2013年获陕西高等学校科学技术二等奖;2014年陕西省科技进步三等奖。

参与国家标准制定:JGJ332—2014《建筑塔式起重机安全监控系统应用技术规程》。

市场前景

1、社会效益

根据建设部第166号令《建筑起重机机械安全监督管理规定》的相关条款规定,今年全国多个省份发文建议推广使用塔机安全监控系统,施工现场塔吊的智能化安全管理已经成为行业发展的大趋势。我国塔机安全监控系统是一个从无到有的市场,是一个顺应城市化和信息化两个大潮的市场,是施工安全物联网的最具代表性的市场。这一市场,潜力巨大,该项目将为社会提供就业岗位上千个。

2、经济效益

    塔机安全监控系统的市场主要有两部分:

   (1)存量改造市场

据不完全统计,我国目前在用塔式起重机超过20万台。按照每台约1.5万元的设备采购费用,存量塔机80%进行改造,市场容量即约为24亿元人民币。

   (2)持续市场

我国目前有生产许可证的塔机制造企业约400家,每年生产塔机约2万台,按照每台约1.5万元计算,每年新增塔机的80%装配监控系统,塔机增量市场容量每年约2.4亿元。

综上分析,考虑五年内完成存量塔机改造、安装,市场效益为:30亿。

相关照片