散热翅片管的切削—挤压成形技术

  • 时间:2017-05-03 16:01:40
  • 来源:技术研究院

主要内容

本技术是针对制冷、空调、化工、核能等行业中广泛应用的散热翅片管的加工问题,开发出的一种兼有金属切削加工和塑性挤压成形方法相结合的无切屑复合工艺新方法,采用普通机床与通用刀具,在刀具主切削刃切开被加工零件切削层金属的同时,又通过前刀面和副切削刃的二次塑性挤压变形,使之展平直立生成所需要的肋片或翅片。通过增加表面积或者改善翅片结构形式来提高热交换面积。

该成果的主要特点

1、工艺设备简单,只需对普通机床和通用刀具进行适当改造,通过改变切削参数和刀具结构等工艺参数就可加工出所需的翅片管。

2、翅片加工范围宽,可以加工出翅高h=O.5~3.5mm,翅厚0.1~2mm,螺距f=0.5~3mm范围内的各类翅片管。其表面积与光谱管相比,可提高5倍以上。

3、特种翅片管的加工,本技术和滚花工艺相结合,可以加工出高热流冷凝C管,其传热系数比低肋管可提高30%。

4、塑性较好材料的加工,可以在铜、铝等塑性较好材料上加工出翅片管。

使用范围

本研究成果可应用于制冷、空调、石油化工、核能、航天等工业部门中的冷凝器、直翅、斜翅等多种表面结构形式。

服务方式及费用

技术转让,合资办厂,产品购销均可。

转让费

费用面议。