大型齿轮在位测量仪

  • 时间:2017-05-03 16:04:14
  • 来源:技术研究院

主要内容

大型齿轮在位测量仪采用一种新型的坐标法在位测量技术,从应用上解决了测量过程中的误差、基准及测量的实现等问题。该仪器可用于传统大型齿轮加工设备的,能够满足测量精度及测量过程简洁性要求。

该测量仪器能够实现对大型直齿轮(直径在5米及其以上)的齿形、齿向、径向跳动等误差进行测量的在位坐标测量,即能够完成齿轮在加工设备的工位上对其相应参数进行测量。

仪器的测量对象为:大型渐开线圆柱直齿轮(直径1000mm—5000 mm及其以上,模数10mm—44mm),设计测量精度为7级(GB10095.1—2001,GB10095.2—2001)。

能够实现的测量参数为:齿形误差,齿向误差、径向跳动等。

技术水平

仪器的主要特点:1)采用了新的测量原理及方法;2)能够实现大型齿轮(直径在5米及其以上)主要技术参数的测量;3)从理论上解决了齿轮加工基准与测量基准统一的问题。该仪器的面世使得大型齿轮的加工质量的评价成为可能。

市场前景

齿轮质量是影响整机性能的关键因素之一,因此对成品齿轮进行100%的检测测量,以满足对其质量的要求,是十分必要的。伴随我国国民经济的迅速发展,近年来我国齿轮行业产值接近600亿元,其中大齿轮的产值有几十亿元。为提高大型齿轮产品质量和生产率,迫切需要解决成品大齿轮的现场检测问题。该仪器就是为解决大齿轮检测问题而开发的。该仪器属于新型产品,国内外目前尚无先例,所以具有较为广阔的市场发展空间。

合作方式

技术转让、产品代销、合作开发等均可。