材料化工
一种自耗电极电弧熔炼炉制备CuWCr复合材料的方法
申请号: CN201110300099.3 专利类型: 发明
首次公开日: 20120222 所在行业: 材料化工
申请日: 20110930 专利权人:
授权日: 20140702 法律效力:
摘要: 本发明公开了一种自耗电极电弧熔炼炉制备CuWCr复合材料的方法,先按质量百分比将Cu粉、W粉、Cr粉放入混料机中混合,再将混好的粉料进行模压或冷等静压;然后将压制好的坯料置于真空烧结炉内,在真空度大于10-2Pa的真空环境下升温至950℃~1050℃进行烧结,得到CuWCr烧结坯。最后将CuWCr烧结坯放在真空自耗电极电弧熔炼炉内,在真空环境下进行熔炼,使CuWCr坯料在电弧高温作用下熔化滴落到水冷铜坩埚内,冷却后取出,即得到CuWCr复合材料。本发明将熔炼和定向凝固结合在一起,能够制备出组织均匀细小、耐电压强度高、致密度高、气体含量低、杂质少等综合性能优良的CuWCr复合材料。