适用于轻合金高端表面处理加工的特种脉冲电源系列电源及工艺技术

  • 时间:2022-04-12 09:50:17
  • 来源:技术研究院

 

一、成果简介

随着轻合金表面处理加工性能的不断提升,脉冲电源的特性对工艺效果至关重要。本项目开发的智能非对称脉冲型脉冲特种电源成套设备,既能满足用户自主开发高性能膜层工艺和应用研究的能力,又具备产品试制打样以及自动化工业生产需求,是集多核嵌入式技术、电力电子技术、工业总线网络监控技术等于一体的高端微弧氧化表面改性工艺研究开发核心装置,是高等院校和科研院所进行表面处理加工工艺研究和高性能陶瓷层工艺探索的先进工艺开发平台。

二、技术优势

1.该电源设备具有在负载上获得上千安培的高峰值陡峭的电流快脉冲簇;

2.在调节过程中可实现脉冲波形在正负频率带内的大范围连续高速动态可调控高精度调节;

3.可以实现远程数据管理和工艺参数调配,从而实现高精度高质量的陶瓷化生长。

三、应用领域

可应用于等离子体表面改性(微弧氧化,磁控溅射等)高性能表面防护技术,实现高致密低缺陷的表面膜层的制备,也可应用于传统电化学领域(氧化,电镀等)加工特殊高精度的特殊工艺。

 

       IMG_0064

铝合金陶瓷层制备           钛合金陶瓷层制备         镁合金陶瓷层制备

比亚迪MAO450照片 166

高端陶瓷层制备电源及其附属设备