无机纳米分散液

  • 时间:2022-04-12 09:52:34
  • 来源:技术研究院


一、成果优势

本项目采用先进的纳米分散技术,使得TiO2,Al2O3,ZnO,CuO等纳米粒子(10-40nm左右)均匀分散在溶剂(水或有机溶剂)中,长时间不发生团聚和沉淀。除了高纯度纳米颗粒和溶剂外,剩余部分为少量有机添加剂,仅占1~1.5wt%左右。

二、市场前景及应用领域

1.涂料涂层领域:将纳米分散液和涂料混合,可赋予涂料特殊性能,比如将纳米ZnO,CuO悬浮液与聚氨酯,丙烯酸涂料,乳胶漆等混合,可使得涂层具有杀菌,杀毒,防霉功能;将ZnO,TiO2与丙烯酸,聚酯等涂料混合,能屏蔽紫外线,显著提升涂层抗紫外老化性能;将TiO2Al2O3纳米分散液与涂料混合后,能提升涂层的耐刮,耐磨,和硬度;

2.抛光行业:纳米Al2O3分散浆料用于抛光行业,适合用于不锈钢、铝合金、蓝宝石等硬质材料的精密抛光,不易产生缺陷,提高抛光效率和批次稳定性,降低抛光成本,并且抛光产品合格率高,抛光后容易清洗;

3.化纤纺织品:纳米ZnO,CuO,TiO2能够显著提高粘胶纤维、合成纤维制品的抗紫外和抗菌功能,用于抗紫外织物、抗菌织物、遮阳伞等产品的生产

4.橡胶类产品:纳米氧化物分散液用于橡胶硅、雨靴、橡胶手套等劳保制品中,可以大大延长制品的使用寿命。用于气密封胶、密封垫等制品中,对于改善产品的耐磨性和密封效果也有着良好的作用。